четверг, 7 октября 2010 г.

Какая она - моя миссия?


Анекдот про системное мышление

Мальчик на посылках подошёл к хозяину-купцу с вопросом: - Почему ты своему лентяю-приказчику платишь в пять раз больше, чем мне? Я ведь и быстрее, и проворнее и всё точно выполняю! - Пустое! - говорит купец, - там вон, я вижу обоз какой-то пришёл, сбегай-ка узнай - откуда?


Пацан сбегал, быстро вернулся: - из Бухары обоз, - говорит. - А что привёз? Поди, узнай! ...Сбегал, вернулся: - Шелка привез... - А какого шелка? ...Сбегал, вернулся: - Часть из Китая, часть из Индии. - А сколько у них в наличии шелка-то? ...Сбегал, вернулся: - Двадцать тыщ аршин, говорят, может - чуть более... - А сколько какого...


Ох, ладно, хватит - говорит купец, - Степан, рожа твоя сонная, поди сюда! Подходит приказчик. - Поди-ка, Степан, там вон обоз какой-то приехал, узнай - откуда? Степан, зевая, пошёл. Вернулся через двадцать минут, говорит: - Из Бухары оне, шелков привезли, Индийского, да Китайского, всего тыщ двадцать аршин, Из них - двенадцать Китайского... Наших цен они не знают, я под эту сурдинку договорился у них всё оптом по рублю за аршин забрать. Больше шёлку в городе нету пока, и не предвидится - у нас он по пяти рублей нарасхват будет... Щас, вона, они уже к нам заворачивают...


- Понял, дурень, - обратился купец к молодому посыльному, - почему я ему в пять раз больше плачу, чем тебе? А ежели не понял, так иди - ищи себе другую работу - я тя не держу!




В этой статье я хочу с Вами поговорить о предназначении человека, о том, как найти ему дело своей жизни. Как правило, когда говорят, что человек должен построить дом, посадить дерево и родить сына, имеют в виду, в основном, мужчину. 



Женщине же остается или наблюдать за его успехами, или делать собственную карьеру, забросив и дом, и детей, и постепенно теряя здоровье. Есть ли какой-то выход?


Я его вижу для себя в сетевом маркетинге. Почему? 
1. Это возможность работать, не выходя из дома и проводя время со своими близкими. Такую возможность дает нам мировая паутина.
2. Это возможность найти себе друзей и партнеров во всем мире.
3. Это необходимость постоянно развиваться и учиться. Ведь прежде, чем ты сможешь что-то дать, ты должен кем-то стать.
4. Это возможность стать финансово независимым, покупать то, что нравится, путешествовать в любое время года.
5. Это возможность нести людям какие-то ценности. Делиться ими. И это прекрасно.


Возможно, пытаясь кем-то стать, мне придется многое изменить в себе. Стать более целеустремленной, дисциплинированной, энергичной - в общем, проснуться. Подремывая, бизнес не построишь.



Каждый из нас в какой-то момент своей жизни задается вопросом: а правильно ли я живу, своим ли делом занимаюсь? И, наверно, качество нашей жизни напрямую зависит от того, сумели ли мы честно ответить себе на этот вопрос. А если сумели, то нашли ли в себе мужество что-то изменить, если это необходимо.


Идеальная работа - что же это такое?


Правильно выбранная работа повышает тонус Вашей жизни. Она питает Ваш организм, заряжает его энергией. Она согласуется с Вашим стилем поведения и отражает Вашу индивидуальность. Она позволяет Вам раскрыть Ваши сильные — от рождения — стороны; она не принуждает Вас делать то, чего Вы, по большому счету, не умеете (во всяком случае, не принуждает Вас к этому излишне часто!).

Как определить, подходит ли Вам Ваша работа? Вот некоторые критерии.

Если Вы в самом деле на своем месте, это значит, что:


* Вам не терпится отправиться на работу.

* То, что вы делаете, заряжает вас энергией.
* Вы чувствуете, что ваш вклад в дело ценят и уважают.
* Вы с гордостью рассказываете о своей работе.
* Вам нравятся те, с кем Вы работаете, и Вы уважаете этих людей.
* Вы с оптимизмом смотрите в будущее.

При этом важно понимать, что существует ровно столько путей к успеху в работе, сколько есть людей, довольных своей карьерой. Нет какой-то «идеальной» работы, к которой стоило бы стремиться каждому. Зато есть работа, идеальная
для Вас.

Попробуйте ответить себе на вопрос: "Если бы я не должен был работать, чтобы обеспечить свою жизнь, чем бы я хотел заниматься?" Это и будет ответом на вопрос, чем Вам надо заниматься в жизни. С той, конечно, оговоркой, что то, что Вам нравится, должно приносить пользу другим людям. Ответ типа "Хочу целый лежать на диване, смотреть телевизор и играть в компьютерные игры" не подойдет :).


Я для себя определила 5 видов деятельности, приносящих мне удовольствие и имеющих практическую пользу:


1. Люблю учиться. Даже компьютерные игры предпочитаю обучающие. Есть ли в этом практическая польза? Безусловно. Не имея желания и способности к обучению, не приобретешь никаких полезных навыков и не сможешь "быть в теме". Жизнь сегодня развивается очень стремительно.


2. Люблю обучать других. Имея двоих сыновей, имею в этом большой опыт. И нет для меня большей радости, чем видеть, что до человека "дошла" какая-нибудь трудная тема. Нужно это, чтобы строить команду в бизнесе? Я думаю, ответ очевиден.


Только инопланетянину может не быть известно о масштабах влияния, оказываемого компьютерами на современную жизнь. Неважно, считаете ли вы компьютеры панацеей для современной цивилизации, симптомом ее упадка или ни тем, ни другим, реальность такова: компьютеры пришли однажды, чтобы остаться; с течением времени их роль будет только возрастать, причем с небывалой прогрессией.


3. Естественно, я так же, как и все, люблю "сидеть" в социальных сетях, лазить по интернету в поисках разной полезной информации, качать полезные книги и программы. Это все тоже мне в помощь.


4. Люблю собирать и анализировать информацию, отделять "зерна от плевел", писать статьи на заданные темы. Значит, проблем с написанием рекламных писем и рассылок у меня не будет. Нужно только научиться писать "цепляющие" тексты. Ну, это см. п.1 Проблем нет.


5. Очень люблю общаться с интересными людьми. А это мне и нужно. Осталось только создать из них команду единомышленников


Еще люблю путешествовать. Это вот к сетевому маркетингу прямого отношения не имеет. Но есть туристические компании с партнерскими программами, которые предлагают неплохие условия. Привлекаешь партнеров и путешествуешь бесплатно. Хотя в принципе и предыдущих 5 пунктов достаточно. Путешествовать уже будем просто для отдыха и для души.


Ну, вот, кажется, определились, сетевик из меня просто не может не получиться. Все предпосылки для это есть. Осталось только развить в себе необходимые навыки, немного подучиться и - Бог в помощь!


Правда есть тут одно "но".


Чтобы найти себя, нужно узнать себя


Как уже было отмечено, секрет делового успеха в том, чтобы заниматься тем, что приносит вам удовольствие. Немногие счастливчики еще в начале жизни открывают для себя этот секрет, но большинству из нас вступать в психологическую борьбу: мы разрываемся между тем, что мы можем, тем, что мы, по мнению окружающих, должны, и тем, чего мы действительно хотим. Что посоветовать? Сосредоточиться на том, кто Вы, и все прочее встанет на свои места.


Возможно, маленький эксперимент сколько-нибудь прояснит мысль. Поставьте на листке бумаги вашу подпись. Сделали? Спасибо. А теперь проделайте то же самое другой рукой. Какие ощущения вы испытывали, когда расписывались привычной рукой? Скорее всего Вы ответите, что вам это было легко. А другой рукой? "С трудом - это мягко сказано".


Возможно, эти затруднения — повод задуматься о Ваших естественных склонностях к той или иной работе. Вы уверенно и без проблем используете одну руку. Если заставить Вас работать другой, Вы, несомненно, разовьете свои навыки, но все же не станете действовать так же легко, как при пользовании привычной рукой, и результат выйдет не столь совершенным. Если Вы по определению интроверт, то есть не любите общаться, то вам трудно будет целый день отвечать на телефонные звонки, убеждая в чем-то Ваших клиентов. И так далее.

Я уже перепробовала много разных компаний. Но не добилась в них успеха, потому что выбирала их неосознанно. Теперь я знаю, что могу работать только в компании, которая:

1. Предлагает качественный продукт, рекламировать и продвигать который мне будет не стыдно.
2. Продукт должен быть реальным, понятным людям, а не доступ к каким-то базам, обучающим курсам или инструментам для бизнеса.
3. Продукт должен приносить реальную пользу в чем-либо: для здоровья, образования или чего-то еще и он должен быть интересен лично мне.
4. Маркетинг-план должен быть понятным и максимально прозрачным.
5. Наличие в компании дружной команды, которая обучит и поможет новичку на 1-ом этапе становления.
6. Разумная ежемесячная оплата, которая позволяет зарабатывать, но не заставляет вкладывать последнее.

И, по-моему, я уже такую компанию нашла. Вчера зарегистрировалась, внесла первый вклад. Сегодня приступаю к работе. А Вы уже нашли свою идеальную работу?

В заключение хочу предложить вам книгу Пола и Барбары Тайгер "
Делай то, для чего ты рожден". Из книги Вы подробнее узнаете о том, как найти себя и свое предназначение в жизни.

Удачи!

5 комментариев:

  1. Лена, замечательная притча, хорошая статья.
    Приятно видеть как ты осознанно прокладываешь путь к себе.
    А вот ссылка не работает, проверь.

    ОтветитьУдалить
  2. Лора, а мне приятно видеть, что ты не только записалась ко мне в постоянные читатели, но и действительно читаешь то, что я пишу. Ссылку я проверила, у меня работает. И книжка грузится. Все нормально.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, очень мне понравилась ваша статья. Читала и кое в чем узнавала себя, а где-то ругала за недогадливость.
    Написано очень живо и по делу.
    Я рада, что марафон 111 привел меня в ваш блог.

    ОтветитьУдалить
  4. ... спасибо, Лена за ваши интересные посты!
    Приятно находить в сети единомышленников, согласна с вами почти во всём...

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина, и Вам спасибо! Пусть Ваша работа приносит Вам только радость!

    ОтветитьУдалить