вторник, 5 октября 2010 г.

Психология успеха


Почему одни люди счастливы, богаты, успешны, а другие — наоборот. Как миллионеры становятся миллионерами? Может быть, они из другой породы, и их успех был предопределен самим фактом их рождения? Может ли добиться успеха в жизни обычный человек? На эту  тему я хочу поговорить в данной статье.

Все дело в том, что богатые люди прежде всего ЗАХОТЕЛИ стать богатыми. А уже потом они обучились навыкам, необходимым для обретения богатства и успеха. Оказывается, успеху как и любому другому навыку может обучиться ЛЮБОЙ человек. 

В Америке каждые 5 минут появляется новый миллионер. И откуда только они там берутся?! Ведь большинство из них — выходцы их обычных семей со средним достатком, некоторые даже из нищих, приехали из других стран и английский для них — не родной. Казалось бы — где уж тут предпосылки для успеха? 

Но все они добились успеха, причем в самых разных областях. Конечно, в Америке наиболее благоприятные условия для бизнеса, да и для жизни. Но эти богатые и успешные люди не были наследниками богатого и знатного рода и не выиграли свое состояние в лотерею. Как же им удалось прийти к успеху?

Вот в чем секрет. Миллионеры стали миллионерами только потому, что что они обучились тем навыкам, качествам и привычкам, которыми должен обладать по-настоящему успешный человек. В качестве примера можно привести Джима Рона, Ренди Гейджа, Роберта Кийосаки. Послушайте, что говорит Ренди Гейдж о том, как мы сами себя программируем на успех либо на нищету. 


Итак, успеху можно обучиться! При этом не важно, как Вы учились в школе, есть ли у Вас высшее образование, где Вы живете - важно лишь то, готовы ли Вы обучаться, быть дисциплинированными, менять свои вредные привычки на полезные и так далее. Если Ваш ответ «Да», то у Вас тоже есть шанс стать следующим миллионером.

Как же обучиться навыкам успеха? 

Представьте себе, что Вы решили научиться ездить на машине. Допустим, что Вы просто сели за руль и пробуете научиться водить самостоятельно, разбираясь по ходу дела, что к чему. Как Вы думаете, что произойдет? В лучшем случае, Вы набьете себе шишки и поцарапаете машину, в худшем — разобьетесь на смерть, если, конечно, Вас милиция вовремя не остановит. 

Но Вы, конечно, так не сделаете. Вы пойдете в школу вождения, изучите сначала все правила движения и только потом сядете за руль, и рядом с Вами будет сидеть опытный инструктор, который, в случае чего, сможет повернуть руль в нужную сторону.

Я вспоминаю, как училась водить. С теорией проблем не было. А вот инструктор мне попался не самый лучший. Он сердился, кричал на меня, когда у меня не получалось. Говорил, что мне лучше ездить на велосипеде. В итоге на права я так и не сдала. 

Но потом я поменяла инструктора. Новый инструктор очень спокойно до занудства и поэтапно объяснял мне, что нужно делать, зашел со мной в магазин, купил мне трос, лопату, чтобы я могла откапываться, если застряну в снегу, обрезал у лопаты ручку, чтобы я могла возить ее в машине. Затем мы долго делали левый поворот, пока я не перестала его бояться, потом учились парковаться. И после 3 урока он сказал: «Все, давай потихонечку сама». Всего-то три раза мы с ним и покатались. Я поехала в снег и гололед в первый раз. Езжу уже третий год и за все время — ни одной серьезной аварии. И мне кажется, что я умела это всегда. А почему? Потому, что я училась водить не у теоретика, а у мастера своего дела, человека, который очень хорошо владел этим навыком и смог научить этому меня. А ведь другой инструктор от меня отказался как от полностью неспособной

К чему я Вам все это рассказываю?
Если Вы хотите добиться успеха, учитесь у самых лучших! И берите от них все самое лучшее. И Вы добьетесь успеха. Пусть сначала неуклюже, но постепенно Вы будете ехать все лучше, уверенней и быстрей. Если же Вы будете плыть по течению в надежде выплыть хоть куда-нибудь, рискуете попасть в аварию на своем пути и не добиться в жизни ровным счетом ничего. 

Казалось бы, проще некуда! Однако даже в достижении успеха многие люди создают себе массу несуществующих препятствий.

Помните, в древние времена люди верили в то, что земля плоская? Поэтому они боялись путешествовать, так как боялись случайно достигнуть края земли и упасть с него! Забавно? А ведь люди в это верили. И когда было доказано, что земля круглая и у нее нет краев, что есть закон притяжения, люди перестали бояться и стали исследовать землю вдоль и поперек.

Поэтому, в зависимости от того, во что Вы верите, Вы либо ограничиваете свою жизнь до самых узких рамок, либо раздвигаете границы возможного до бесконечности. И если Вы хотите чего-то добиться, Вам нужно сначала поверить в то, что Вы можете это сделать.

Итак, давайте подытожим.

1. Успеху, как и любому навыку, можно научиться, независимо от Вашего сегодняшнего положения, происхождения и места проживания. Учиться нужно у самых лучших, беря от них все самое лучшее.

Чтобы добиться успеха, Вы должны поверить в то, что Вы можете это сделать. Разрешите себе стать успешным и Вы добьетесь всего, что пожелаете. Чем крепче и красочнее будут Ваши убеждения, тем большего успеха Вы сможете достичь.

И в заключение предлагаю посмотреть Вам вот это видео. Специально для тех, кто думает, что не обладает нужными качествами, чтобы достичь успеха. 


Видео мне прислал Александр Гуляев, мой хороший знакомый, интересный человек. Можете тоже с ним познакомиться на его персональном блоге:


2 комментария:

  1. Привет, Елена!
    Важную тему затронула. И дала качественный контент, в виде тренинга Ренди Гейджа. Уже становящийся традиционным вопрос к тебе: ты применяешь эти принципы психологии успеха? Какими историями практического применения этих законов поделишься?

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей, спасибо, что зашли. Я для себя как раз только что осознала, что учиться надо у самых лучших , и эти лучшие как раз начинают появляться в моей жизни. Мне предстоит еще очень многому научиться и многое узнать. Когда я действительно чего-то добьюсь каких-то существенных результатов, тогда с Вами и поделюсь. Пока еще я только в начале этого пути к успеху. Зато учителя у меня - самые лучшие. Это и Лора Хлебникова, и Павел Лапшин, и модераторы школы "Новичек+интернет", и партнеры по блог-марафону. У всех учусь, иду вперед

    ОтветитьУдалить