воскресенье, 8 мая 2011 г.

Мы подарим цветы солдатам


28 апреля фотограф Сергей Юрченко из Санкт-Петербурга начал на своем блоге эстафету “Гвардейская лента” – помни, гордись и передай. Эстафета посвящена памяти о войне и Великой Победе. 

Мы повязываем Георгиевскую ленточку в знак того, что мы помним о том, как наши отцы и деды отстояли независимость нашей многострадальной Родины в Великой Отечественной войне.

Я присоединяюсь к этой эстафете. В моей семье война коснулась многих. Воевали мои деды, отец и все его братья. Воевали оба деда моего мужа. Отец моего мужа воспитывался приемными родителями, потому что его родители оба погибли. А его дед по матери не помнил своего дня рождения. И записал в паспорте, что у него день рождения 9 мая — в День Победы.

Моему отцу было 14 лет, когда началась война. Он без спросу ушел из дома на войну вместе со старшими братьями. У его мамы было 8 детей. Не все ее сыновья вернулись с той войны. Папа вернулся, его брат Николай тоже, но без руки.

У папы много медалей. Сейчас его уже нет. Он никогда ничего не рассказывал о войне. Наверно, там было очень страшно. И он не хотел меня, маленькую, пугать. Но я точно помню, что этот день был для него святым. Папа был человек дружелюбный, общительный, всегда много шутил.

Как-то он пришел с работы возмущенный. У них проводили на работе торжественное мероприятие, посвященное Победе. И один из его молодых сослуживцев, видя, что папе дали памятную медаль, спросил: «Ты что, тоже ветерашка?». Папа даже не знал, что ему сказать от возмущения. После этого случая долго с ним не разговаривал.

Мы всегда с папой ходили на День Победы на парад, клали цветы к вечному огню. Один раз поехали в Москву в Парк Горького. Туда в этот день многие приезжают, чтобы встретиться со своими однополчанами. Папа тоже стоял с табличкой, на которой был написан номер его взвода и части, но никто к нему не подошел. Жаль, что я не записала этих данных, сейчас можно было бы найти.

Мой старший сын Сережа любит читать детские книги о войне. Они у него были самые любимые. Как-то они проходили в школе «Сын полка». Мы, когда готовились к сочинению, читали книгу вместе и оба плакали, когда в конце там весь полк погиб. С тех пор он про войну перестал читать. Слишком это страшно.

Младший сын Андрей вчера меня спросил: «Мама, мы пойдем дарить цветы солдатам?» «Каким солдатам?» «Ну, тем, которые погибли на войне? Нам в садике рассказывали, что на войне много людей погибло». Мы обязательно пойдем с ним 9 мая к Вечному огню. И подарим цветы солдатам. 

Если вы хотите продолжить эту эстафету памяти, напишите на своем блоге пост о войне, и дайте на него ссылку в комментарии к этому сообщению. В своем посте дайте ссылку на мой. И эстафета продолжится.

7 комментариев:

  1. Спасибо, Елена, за поддержку эстафеты. Хороший рассказ о нашей жизни, о том, что мы помним и обязательно подарим цветы солдатам.

    ОтветитьУдалить
  2. О войне нужно помнить и рассказывать детям, внукам - это подвиг и мы ещё долго будем помнить о нём.

    ОтветитьУдалить
  3. Сергей, а Вам спасибо, что начали такую нужную эстафету. Татьяна, обязательно нужно рассказывать и помнить.

    ОтветитьУдалить
  4. Елена, без сомнения, в каждой семье есть своя военная история, и очень важно, чтобы наши дети и внуки помнили её и понимали. И мы все должны вносить свою лепту по мере сил, поддерживая эту память

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Елена, все, что помним сами, обязательно надо детям передать. Не так уж много ветеранов в живых осталось. Если эту память не хранить, дети будут думать, что войну выиграли американцы.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за очень хорошую инициативы. Мой отец прошел всю войну в легендарной казачьей дивизии Плиева. Почитать его воспоминания можно http://aleksandrpozdnyakov-alzal.blogspot.com/2010/10/blog-post_20.html?showComment=1304966637919#c1397095443727410191 Поздравляю всех с днем Победы!

    ОтветитьУдалить
  7. Александр! У Вас очень дружная и интересная семья. С волнением прочитала воспоминания Вашего отца о войне. Возможно, они служили где-то рядом.

    ОтветитьУдалить