пятница, 19 ноября 2010 г.

Балалаечник-виртуоз Алексей Архиповский

Вчера мне посчастливилось. 

Я была на концерте балалаечника-виртуоза Алексея Архиповского. 

Во-первых, приятен был сам факт выхода, так сказать, в свет. Давно уже не была на концерте в Москве. Да и вообще в Москву удается выбраться не часто. 



А во-вторых, концерт проходил в Доме Музыки. Это очень симпатичное место на Павелецкой. Первый раз там была. Теперь надеюсь, что буду бывать там чаще. А еще была компания старых друзей, с многими из которых давно не виделись. В общем, сплошные удовольствия!


Почему вдруг балалайка? Честно говоря, я не большой поклонник русской народной музыки. Но тут случай особый. Алексея Архиповского нельзя назвать балалаечником в привычном понимании этого слова. В его руках балалайка то звучит, как арфа, то как шарманка, а то вдруг явственно слышится шум дождя. Если закрыть глаза, кажется. Что на сцене целый музыкальный коллектив. А открываешь — и видишь, что там только один Алексей. Он просто волшебник! И сравнить его ни с кем нельзя. Конечно, балалайка у него не простая, а акустическая. Но все равно совершенно непонятно, как ему удается из нее извлекать такие волшебные звуки. Просто Паганини балалайки какой-то! Два часа с антрактом пролетели, как один миг. Кстати, кофе в буфете был просто восхититительный!

А вот восторги прессы:
...репортаж с фестиваля, посвященному шестидесятилетию фирмы Fender музыкального сервера «Звуки.Ру»: «…Алексей Архиповский, встреченный несколько недоуменными аплодисментами, выступил так, что на этом программу вечера следовалo бы закрывать. 

Виртуоз мирового класса, владеющий балалайкой даже не в совершенстве, а за пределами понимания, он своим десятиминутным этюдом наглухо "закрыл" все показанные до него технические трюки, да и в музыке был изобретательнее на порядок.»

...журнал «Audio Video»: «Балалаечник Алексей Архиповский стал сенсацией сразу же после первого появления перед широкой публикой. Он в буквальном смысле сорвал гитарный (!) фестиваль в ЦДХ, где выдал 10-минутный сольный номер, продемонстрировав потрясающее музыкальное и актерское мастерство. 

Это был настоящий театр – виртуозной игры и головокружительных исполнительских кунштюков, мимики и жеста. Многие слушатели сравнивали Архиповского ни много, ни мало - с самим Хендриксом!»

Если Вам хочется узнать об Алексее подробнее, можно почитать информацию на его сайте http://www.arkhipovskiy.com

А я Вам предлагаю просто послушать: 





5 комментариев:

  1. Меня всегда поражало то, как всего с помощью нескольких струн такого добиваются!

    ОтветитьУдалить
  2. Правда, это просто удивительно! Какой нужен талант и целеустремленность! Только с виду все просто.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Алена...
    Я представляю какое удовольствие Вы получили на концере!

    Даже слушая в записи - это что то чудесное. У Алексесея божественный дар.

    Спасибо - оконченчание вечера пятницы благодаря Вам у меня было просто замечательным!!! :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Профессионал в любом деле выглядит привлекательным. Он тренируется каждый день! А так ли мы поступаем, взявшись за блогостроение? Соблюдаем ли золотое правило - "Избегайте безвестности любыми способами"?
    Спасибо, Алёна, за статью.

    ОтветитьУдалить
  5. Рада за вас! Действительно здорово!

    ОтветитьУдалить