воскресенье, 20 июня 2010 г.

Я и мой город

Я люблю учиться и делиться знаниями с другими. Сейчас я преподаю в качестве куратора в школе "Новичок+Интернет. В этой школе можно научиться азам работы в интернете, узнать технические и психологические тонкости интернет-предпринимательства, освоить необходимые для работы программы и психологические техники. Больше всего мне здесь нравится теплая, дружественнная атмосфера и профессионализм кураторов.

Еще я строю свой бизнес в сетевой компании и тоже в интернете. До чего дошел прогресс! Можно проводить время дома со своей семьей, учась и работая через интернет. Мне нравится!
Мне нравится бывать в театре и на концертах, люблю посидеть с друзьями у костра с пельменями и гитарой, путешествовать по миру, люблю дайвинг, играю в бадминтон и настольный теннис.
А сегодня я хочу рассказать Вам о своем родном городе. Ведь место, в котором мы родились и живем, накладывает отпечаток на каждого из нас. И может многое о нас рассказать. 

Мой город - это Обнинск. Здесь я родилась, вышла замуж, родила двоих сыновей. Здесь живу и сейчас. 

Обнинск находится на 101 км от Москвы. Город был создан по заданию правительства Берии сразу после войны для разработок в области атомной энергетики. 
Поэтому здесь была построена 1-ая в мире атомная электростанция.

Обнинск — первый в России наукоград. Он расположен на берегу живописной реки Протвы, притока Оки и весь утопает в зелени. Весной на берегу реки проходят соревнования по технике водного туризма.

Когда-то в Протве можно было купаться. Но сейчас речка, к сожалению, стала грязная.  Лучше без гидрокостюма туда не лезть!


Вечером Обнинск очень красивый. Это мэрия и Площадь Преображения.

А раньше эта улица называлась проспект Ленина.


Очень многие обнинцы работают в Физико-Энергетическом Институте (ФЭИ)— нашем градообразующем предприятии. Это самый крупный НИИ города. 

Именно на его территории находится легендарная, первая в мире атомная электростанция. Сейчас реактор уже заморожен, и туда водят экскурсии.


Вот это моя школа. Я там проучилась 10 лет.

Сейчас там гимназия, и в ней учится мой старший сын. В гимназию принимают с пятого класса и туда надо поступать, как в институт. Там, кстати,  довольно большой конкурс.







После школы я поступила в Санкт-Петербургский Институт Культуры. Там как раз открыли кафедру музееведения. Интерес тогда к истории был велик. Конкурс был — 10 человек на место. Но я поступила, правда, на заочное отделение. 

Поступала я в Ленинградский Институт Культуры имени Жданова, а закончила Санкт-Петербургскую Академию Культуры имени Крупской. Вот такая метаморфоза. Во время учебы приходилось возить из дома сахар, масло и стиральный порошок — все было по талоном.

Диплом я делала об Обнинском Институте Атомной Энергетики. В этом институте готовят кадры для атомных электростанций всей страны. 

Почему такая тема для диплома? Да просто все мои друзья учились в ИАтЭ. Там была секция альпинизма, команда КВН. 

Вообще, подобралась очень веселая и дружная компания. И в общежитии ИАтЭ я познакомилась со своим будущим мужем.




Потом была работа экскурсоводом в музее, расположенном в красивейшем месте — Пафнутьев-Боровском монастыре. Это в 15 км от Обнинска. 

Добиралась я туда на перекладных. Но было очень интересно. Монастырь стоял тогда весь в лесах, шли реставрационные работы. Реставраторы воссоздавали вид монастыря, какой он был в древности (XVII век), расчищали фрески. 

Потом сюда вселились монахи. Сейчас монастырь действующий, а в советское время здесь был сельско-хозяйственный институт.


 
После дефолта 1998 года стало понятно, что работа в музее прокормить не сможет. И я устроилась работать секретарем в одну частную фирму, делавшую программное обеспечение для средств связи. 

Фирма располагалась на территории НПО "Тайфун" - Института Экспериментальной Метеорологии.




В этом институте работал и мой отец, обслуживал аппаратуру на метеомачте. 

Метеомачта - это один из символов нашего города. На сегодняшний день эта мачта - глаза и уши российских метеорологов. 

Высота этого уникального объекта составляет 310 метров, а масса – 350 тонн. Обнинская метеомачта на 22 метра выше башни Коллсерола в Барселоне и на 6 метров выше сиднейской телебашни.








 
Внутри мачты находится скоростной лифт. По нему можно подняться на самый верх. Наверху есть лаборатория, где обрабатываются данные и смотровая площадка. 

Вообще-то в мачту посторонних не пускают, но папа меня провел. Там наверху всегда дует сильный ветер, как в горах. Ведь высоко! С метеомачты открывается потрясающий вид на город.







Это Дом Культуры - ДК ФЭИ.

В этом ДК я занималась в студии пантомимы и играла в оркестре народных инструментов на гуслях. 

Джазовые концерты здесь бывают просто потрясающие! Приезжают музыканты не только из России, но и из Америки, Германии и других стран. Мне очень нравится Аркадий Шилклопер. Предлагаю Вам послушать его запись.



А это мои дети - Сергей и Андрей. Они замечательные. Сережа учится в гимназии, занимается рукопашным боем, играет в шахматы и, как все мальчишки, любит футбол и компьютерные игры. Андрюша пока ходит в садик.








В Обнинске есть несколько церквей. Некоторые древние, другие построены недавно. Все они очень красивые. 

Самая древняя - Белкинская церковь. Она была построена в еще XVII веке. Около церкви красивый парк с прудами.



Это храм Владимира и Ольги. Здание было построено в 1960 году. Раньше там был зал игровых автоматов, в которые я играла в детстве. Потом к зданию пристроили луковку и получилась церковь. Говорят, раньше на этом месте тоже был храм.



А это самый современный храм, построен в конце прошлого века. Там есть колокольня и звонница. Во время Пасхальной недели мы ходим туда звонить в колокола.

На этом я заканчиваю свою экскурсию по моему любимому Обнинску. Надеюсь, она Вас не сильно утомила!


Слушать, как Андрей звонит в колокола




49 комментариев:

  1. Приятно познакомиться, Алёна! Я была в Обнинске. Было бы здорово увидеть в этой статье фотографии!

    ОтветитьУдалить
  2. Рад встрече, Елена, отличное начало! :)
    (исправь опечатку в своём имени)
    Подводный мир тоже обожаю, и ещё вода - символ жизни.
    Успехов тебе!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, действительно, очень даже неплохо получилось. Я с интересом читала уже второй раз и рассматривала фото. Молодец!

    ОтветитьУдалить
  4. Леночка, спасибо! Рада, что тебе понравилось. Picasa - отличная вещь.

    ОтветитьУдалить
  5. Алёна, мне очень понравился рассказ о тебе! Ведь как будет здорово, если каждый проиллюстрирует свою биографию! Ведь на ваш блог может зайти и бывший одноклассник, и сосед, и бывший коллега... и сколько будет эмоций! И какая это память!
    Ребята, это классная идея! Мне даже захотелось переделать свою статью "Обо мне"...

    ОтветитьУдалить
  6. Друзья, не бойтесь сделать что-то не так, ведь здесь всё можно исправить! Гугл - это классный, очень качественный сервис!

    ОтветитьУдалить
  7. Лора! Спасибо тебе большое! Приятно услышать похвалу профессионала. Только вот у меня все картинки разбежались, получились большие пропуски. Как исправить - не знаю.

    ОтветитьУдалить
  8. Алёна, рад знакомству! Такие хорошие фото и комментарии к ним, что сразу понравился город, хотя и никогда в нём не был. Замечательные у тебя мальчишки. Успеха!

    ОтветитьУдалить
  9. Хорошее представление!
    Города сразу видно - красивый!
    Фото замечательные!
    УДАЧИ вам!

    ОтветитьУдалить
  10. Большой привет от еще одной бывшей альпинистки!
    Хороший, добрый рассказ о себе.
    И мне очень понравился подвал вашего блога. Только захотелось немного побольше размер слайд-шоу.
    У Вас все получится!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Раиса. Вы хотели бы увидеть больше фотографий или нужно увеличить размер подвала? Я не поняла. Поясните, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  12. Привет, Алена! Как будто провела экскурсию, так описала и показала свой город. Удачная статья. Читается легко и интересно. Молодец!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, Руслан! Я же все-таки экскурсовод по образованию. :)

    ОтветитьУдалить
  14. Алена прекрасно написала о себе, у тебя красивая и разнообразная жизнь. Ты по натуре видать искренняя и открытая личность. Просто и с любовью рассказала о себе. семье и о городе. Молодец.

    ОтветитьУдалить
  15. Очень хорошо написано, прямо уютом повеяло, этого так не хватает в нашей жизни. умиротворение и точка покоя, к которой тянется сила, и птица счастья.Ты хороший человек , Алена, к тебе тянет после общения с тобой, это очень ценное качество, желаю тебе успехов и достижения всех своих целей.

    ОтветитьУдалить
  16. Наташа, я знаю, что это ты, а совсем никакой не аноним, спасибо тебе за добрые слова. И тебе успеха.

    ОтветитьУдалить
  17. Красиво написали про себя и свою семью. Жизнь у Вас полна впечатлений, которыми стоит делиться! Всего наилучшего в развитии своего бренда!

    ОтветитьУдалить
  18. Лена (ну нравится мне твоё имя настоящее:))) здоровски всё обновилось и очень здорово написано! Действительно, словно экскурсия....

    Написано легко и приятно! Рад быть с тобой в одной команде!

    PS: небольшие корректировки скину в личку, только напомни :)

    ОтветитьУдалить
  19. Елена, приятно было познакомиться! Искренность и благожелательность подкупают. Рада нашим общим интересам в Школе Лапшина.

    ОтветитьУдалить
  20. Доброго времени суток, Елена! Сегодня второй день марафона! День твоего участия. Я правильно поняла, что именно с этой статьей ты участвуешь в 3 этапе?
    На твоем блоге я не в первый раз..
    И как хорошо, что именно марафон подарил мне встречу с тобой и твоим городом Обнинск!
    Я никогда не была, и наверное не увижу Обнинск вживую...
    А твой рассказ о себе, иллюстрированный фотографиями сделал потрясающие вещи. Ты стала мне ближе, понятней. Спасибо тебе за это. Желаю счастья твоей семье! Тебе желаю успеха!

    ОтветитьУдалить
  21. ммм, город, утопающий в зелени... разве такое у нас еще бывает??:)))
    особенно понравился вид с монастырем, который отражается в воде!
    И не скажешь, что город так молод и был создан только при Берии... от некоторых фотографий веет историей, а не молодостью...
    спасибо, Елена, за интересную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо Алена, за замечательную экскурсию по Обинску. Наверное, очень приятно жить в таком тихом и спокойном городе... Мне очень понравился...Чувствуется столько вокруг зелени и воды... и люди, наверное все приятные...

    ОтветитьУдалить
  23. Обнинск. Город - загадка. Окружённый ореолом секретности, закрытый для иностранцев и своих, посторонних, сегодня стал ближе и понятнее)))

    ОтветитьУдалить
  24. Здравствуй,Обнинск! Я буду здороваться с каждым городом, не удивляйтесь...Ведь мы приходим в гости. А участники марафона представляют нам свой любимый город.Елена! Здорово вы представили нам Обнинск!Особенно захотелось на метеомачту! Потрясающий вид! И на соревнования по технике водного туризма! Фотография с катамараном очень динамичная. Удачи во всех начинаниях!

    ОтветитьУдалить
  25. Очень живой динамичный рассказ про город Обнинск получился, а ролики его еще больше оживляют. Красивый небольшой зеленый город интеллигентов. Что может быть лучше для жизни?! Очень понравился вид с метеомачты: и красиво и можно взглядом охватить весь город. Мне показалось это очень приятным - видеть границы своего города, еще более ощущать его своим.
    Желаю удачи и счастья вашей очень симпатичной семье. Понравилось, как Андрей звонит в колокола, у него неплохо получилось.

    ОтветитьУдалить
  26. Приятно познакомиться с городом Обнинск! Приятно читается. Хорошие фотографии и описание города. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  27. Здравствуйте,Алёна!
    Спасибо Вам за интересную экскурсию по Обнинску!
    В мыслях с Вами вместе подымался на Вашу метеомачту и ощутил ветер и чуточку захватывало дыхание.
    У Вас очень красивые мальчики,и дети и их отец.
    Желаю Вам всем счастья и долголетия!

    ОтветитьУдалить
  28. Лена, так хорошо все написано и проиллюстрировано. что словно рядом с вами побывала везде в Вашем родном городе. Город очень красивый. и как здорово. что у вас возможно на Пасху самим позвонить в колокола. Счастья, любви и здоровья вам и Вашей семье!!!

    ОтветитьУдалить
  29. Друзья! У меня просто дух захватило, когда я читала Ваши комментарии. Сегодня был осенний, довольно хмурый день. А вот почитала Ваши впечатления, и на душе потеплело. Обнинск действительно был раньше закрытым городом, городом интеллигентов. Представляете, я училась в одном классе с дочерью человека, который работал вместе с Тимофеевым-Ресовским, Жоресом Медведевым! Это "зубры" советской науки. Сейчас многое изменилось. Ученых стало поменьше. А различных предпринимателей побольше. Но город все равно остается зеленым и красивым, и я его люблю

    ОтветитьУдалить
  30. Наталья! Я выставила эту статью на марафон, потому что она максимально подходит по тематике. У нас ведь тема "Я и мой город". А статья так и называется. Вот такое совпадение. Чтобы Вам не было скучно от повторного просмотра, я ее немного обновила и постаралась сделать еще интересней.

    ОтветитьУдалить
  31. Да, Елена, я была на вашей страничке о вашем городе, раньше и сразу заметилая, что она стала больше и интереснее.
    Здорово, придумали писатьстатьи о своихгородах, деревнях, сел, где мы живем.
    Обнинск, очень красивый город и мне он очень пондравился в ночное время, жалко, что такая замечательная Протва и загрезнена, во бы здорово купаться не долеко от дома.
    Хорошего вам настроения, счастья и успехов.
    Спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
  32. Елена, я просто поражена вашей разнообразной жизни. Столько впечатлений о своем родном городе передано в этой статье. Статья замечательная. Наталья была права, когда предложила раскрыть именно эту тему. Она позволяет нам узнать друг друга с совершенно другой стороны. Очень понравилась запись Аркадий Шилклопер. Я люблю джазовую музыку, но подобный стиль слышу впервые. За что отдельное спасибо.

    ОтветитьУдалить
  33. Ирина, Вы правы, тема интересная. Позволяет лучше узнать не только города, но и интересы друг друга. Шилклопер - это просто чудо, талантище. Я рада, что Вам понравилось.

    ОтветитьУдалить
  34. Вау! Классное описание. Прямо как там побывал) Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  35. С большим удовольствием совершила экскурсию по городу, отождествряемому с энергетикой и наукой! Рада знакомству с замечательным городом, а главное с людьми, которые в нём живут. Меня поразило описание метеомачты в сравнении с другими, ведь на картинке выглядит очень миниатюрной! Как известно звук колоколов очищает пространство и душу и это очень дополняет общую картину!

    ОтветитьУдалить
  36. Алла! Звук колоколов - это не просто музыка. Вы точно подметили, он очищает душу. А если Вы сами звоните, то ощущение возникает непередаваемое. Просто ощущение необъяснимого счастья. Это замечательная православная традиция - всем желающим звонить в пасхальную неделю в колокола.

    ОтветитьУдалить
  37. Колокольный звон - это особый дар мироздания!
    Колокольный звон - это подарок Вселенной ...людям Земли.
    Колокольный звон - это замечательный инструмент человеческого очищения...
    Колокольный звон - это чудо звуковой вибрации...

    Мне нравится колокольный звон!

    ОтветитьУдалить
  38. Я помню, как Алёна начинала эту статью на первом наборе моего тренинга...Как давно это было и как недавно.
    С фотографиями совсем другое дело! Рассказ сразу зазвучал. Молодец, девушка! :)

    ОтветитьУдалить
  39. Замечательная презентация родного города и себя. У тебя, Алена, получилось здорово! С любовью.
    А мне захотелось испытать себя в качестве звонаря.
    Я когда-то училась играть на аккордеоне...

    ОтветитьУдалить
  40. Отличная получилась экскурсия! Фотографии оживляют и помогают познакомиться с вашим недоступным ранее городом. Очень понравились ваши пейзажи, вид ночного города с высоты, церкви, монастырь.. Как-будто и правда побывала в гостях. Благодарю, Елена!

    ОтветитьУдалить
  41. Алена, у Вас получился замечательный рассказ о Вашем красивом, зеленом городе. Но больше всего мне понравился эпизод с колокольным звоном. Чувствуется музыкальность малыша и удовольствие, которое он испытывает от своей игры. Это здорово. И хорошо, что вы сумели это все записать.Мне все очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
  42. Суперская экскурсия по Малой Родине! Просто удивительно, какая любовь и гордость чувствуется в Вашем рассказе о родных местах. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  43. Здравствуйте Елена! Я с удовольствием читала ваш рассказ о городе вашем. Я очень сильно люблю природу. Мне понравились виды вашего города и Храмы!!! Просто наслаждение получаешь от такой красоты. СПАСИБО ЗА РАССКАЗ!!!

    ОтветитьУдалить
  44. Алена, приятно познакомиться!
    С удовольсвием прочитала статью о городе Обнинске!
    Написано действительно уютно и по-домашнему, как будто сам ходил и все трогал и ощущал!
    Благодарю!

    ОтветитьУдалить
  45. Елена, спасибо за хорошую экскурсию! Виден профессиональный экскурсовод. И блог оформлен на отлично! Всего хорошего Вам, мужу и детям!

    ОтветитьУдалить
  46. Здравствуйте, Елена!
    У Вас получился замечательный рассказ об Обнинске... Написано очень тепло и с душой!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  47. Уютный город, такой по-домашнему уютный...Рада возможности прочитать ваш теплый и душевный рассказ об этом городе. Счастья и благополучия вашей семье, Елена!

    ОтветитьУдалить
  48. Елена, рассказ получился очень интересный!
    Вид с метеомачты восхитительный!
    Как Вам игра на гуслях? До сих пор играете?

    ОтветитьУдалить